Le lancement du PEPR exploratoire "Sous-sol, bien commun", copiloté par le BRGM et le CNRS, a eu lieu le 13 février 2023 à Paris et était accessible en visio.

Un programme de recherche pour l’utilisation et l’exploitation responsable et durable du sous-sol

Dans un contexte où le besoin de mieux appréhender les ressources et usages du sous-sol est croissant, le PEPR "Sous-sol, bien commun" vise à développer la connaissance et les usages du sous-sol national.

La journée de lancement a permis de présenter puis d’échanger sur les enjeux, les ambitions et les objectifs du programme.

Replay du lancement du programme

Le lancement du programme national de recherche "Sous-sol, bien commun", copiloté par le BRGM et le CNRS, a eu lieu le 13 février 2023 à Paris. Retrouvez les échanges en replay.

© BRGM

Informations pratiques

13 février 2023 de 9h à 16h30

Auditorium Marie Curie du CNRS
3 rue Michel-Ange - 75016 Paris

Cet événement est organisé en mode hybride et accessible en visio

Programme

9h00 > 10h00
Café d’accueil

10h00 > 10h20
Ouverture par le ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche

10h20 > 10h40
Prise de parole des présidents des établissements pilotes du PEPR SousSol

Antoine Petit, Président-Directeur Général du CNRS
Michèle Rousseau, Présidente-Directrice Générale du BRGM

10h40 > 11h10
« Sous-Sol, bien commun » : recherche et expertise

Christophe Poinssot, Directeur Général Délégué du BRGM
Nicolas Arnaud, Directeur du CNRS/INSU
Marie Gaille, Directrice du CNRS/INSHS

11h10 > 11h40
Retour d’expérience par un Grand Témoin

Saida Engstroem

11h40 > 12h10
Présentation du PEPR SousSol par les co-directeurs

Olivier Vidal, CNRS/INSU
Pierre Nehlig, BRGM
Xavier Arnauld de Sartre, CNRS/INSHS

12h10 > 12h30
Echanges

Déjeuner

14h00 > 16h30
Tables rondes autour des principaux axes du PEPR avec les co-porteurs des plateformes et des chantiers

  • Besoins en ressources et usages du sous-sol
  • Potentiels du sous-sol
  • Conditions d’utilisation du sous-sol
  • Chantiers régionaux
  • Formation